Mar 15

Alimentaria 2014

Creo que la gran mayoría estábamos esperando que llegase el 2014 para que diese comienzo Alimentaria 2014.

Del 31 de marzo al 3 de Abril será la cita obligada para todas las empresas del sector y para todos los que quieran descubrir nuevas tendencias y sabores.

Taninotanino ya estuvo en el 2012 trayéndose consigo muy buenas sensaciones, esperemos que este año supere nuestras expectativas que iremos contando sobre todo vía twitter:
@taninotanino

Para cualquiera que le guste este mundo y sobre todo el mundo del vino, la visita es más que obligada. Intervin es el salón que no te puedes perder,con cerca de 650 empresas vinícolas es el salón con mayor representación lo podéis encontrar en el Pabellón 3, no tiene mucha pérdida, pero puede que nos perdamos por allí con tanto caldo.

PDF del plano de INTERVIN


Tampoco te pierdas Vinorium. El espacio de cata Vinorum presenta los 50 vinos más innovadores y provocadores. Vinos rompedores, que marcan tendencia y que tendrán un importante desarrollo en los próximos años.

Son 50 caldos novedosos, frescos, jóvenes, alternativos, con buen paso de boca, de trago largo y, sobre todo, asequibles (PVP inferior a 10 euros). Un comité de cata formado por enólogos, distribuidores, propietarios de negocios on-line y bloggeros ha diseñado la carta de Vinorum.

 

Los 50 elegidos rompen moldes

  • Por su imagen novedosa. Packaging y etiquetas que entran por los ojos.
  • Por su estilo, conectando con consumidores diferentes que buscan un vino para cada día, para disfrutar, para compartir los buenos momentos...
  • Por su técnica de cultivo respetuosa con el medio ambiente. Vinos ecológicos, biodinámicos...
  • Por las variedades viníferas empleadas (recuperando antiguas o apostando por nuevas)
  • Por ser vinos con causa, denuncia o con finalidades filantrópicas. Otra forma de expresión en tiempos de crisis.
  • Por iniciar una nueva era en cuanto a legislación vinícola

 

alimentaria 2012 - ©taninotanino
Visita de Taninotanino en Alimentaria en el 2012


INFOGRAFÍA

Una infografía que lo resume todo... más que bien.

alimentaria 2014 infografía

 

Para más inforamción:

http://www.alimentaria-bcn.com

 

 

taninotanino ® vinos inteligentes maximum by taninotanino ®

 

 

Tags: taninotanino, alimentaria

Dec 23

Las ciudades de Málaga y Tel-Aviv unidas en el Festival Gastronómico “LAS NOCHES DE MÁLAGA”

sefarad
 

Los próximos días 30 y 31 de diciembre, se celebrará en el restaurante Chloélys de Tel-Aviv (Israel) el acontecimiento gastronómico “LAS NOCHES DE MÁLAGA”. Una original forma de despedir el año 2013 que los chef Víctor Gloger y Samuel Perea han querido compartir con más de 300 personas que degustarán los sabores y aromas de la cocina de malagueña.

Víctor y Samuel simbolizan el espíritu que nos une en una vara de hinojo captada a la luz de una noche de luna. Las varas de hinojo así como las aceitunas, el pan y el vino participan muy activamente en este mítico encuentro entre culturas mediterráneas.

Recibir el año nuevo en Tel Aviv  unidos por la chispa y el color gastronómico de la cocina malagueña,  es cuanto menos emular a Prometeo que robó el fuego sagrado a los dioses y se lo llevó escondido en una vara de hinojo.

El festival está inspirado en la marca SABOR A MÁLAGA,  con ello  Víctor Gloger y Samuel Perea confirman la distinción que les concedió la Diputación de Málaga hace unos meses: Primer restaurante de Oriente Medio con el distintivo “SABOR A MÁLAGA”  y a Víctor y Samuel  como Chefs embajadores de la Cocina Malagueña por el Mundo.
 
El restaurante Chloélys, situado en el barrio financiero de Ramat Gam a escaso metros de Tel-Aviv,  es hoy en día el de mayor prestigio de Israel y uno de los mejor valorado en Oriente Medio. Al frete del Chloélys está Víctor Gloger, chef de reconocida fama internacional  y una persona muy popular en Israel gracias entre otras, a su programa de cocina en la televisión estatal israelí Canal TV1.
 
La programación gastronómica habitual del Chloélys,  permite a Samuel y a Víctor cooperar regularmente  en el desarrollo y  difusión de la cocina española de inspiración mediterránea y en especial  la malagueña.  Estas y otras circunstancias como la celebración de actos por la paz a través de nuestra ONG “Cocina por la Paz”  fundada en Jerusalén en 2010, ha hecho que el restaurante Chloélys sea hoy por hoy el mayor referente de la cocina mediterránea, española y malagueña en particular de todo Oriente Medio.
 
La singularidad de Israel como país, cuyos ciudadanos poseen raíces prácticamente del mundo entero,  hace que todo lo que ocurre en él funcione como un atomizador extraordinario, proyectándose a multitud de países (EEUU, Canadá, UE, URSS, etc.). La gran oportunidad que nos ofrece esta posibilidad, hace que a través de nuestra cultura gastronómica,  se despierte como consecuencia lógica un interés especial por saber más de Málaga y su provincia.

 sefarad - SAMUEL PEREA - TANINOTANINO
 

Carta

 

Bienvenida_________________________________________

 

Degustación de aceite de oliva virgen extra  y miel con pan del “Señorito”

Molturado de aceitunas  “Manzanilla  verde” de Álora.

 

Entrantes_______________________________________________

 

Queso curado de cabra de la Sierra de las Nieves.

Jamón Ibérico de Castañas.

Calamar al estilo de la Caleta de Vélez sobre huevo casi frito.

Berenjenas de chiringuito con Porra de Antequera.

Tartar de Pargo con hinojo, naranja y chocolate.

Fideos finos tostados con gambitas y crema de pimientos rojos asados.

Soldaditos de Pavía (Gambas con gabardina).

Croquetas de calamar en su tinta,

Boquerones en vinagre al estilo de Málaga.

Ensaladilla de pimientos verdes y rojos asados con cebollita.

Cogollos de lechuga al ajillo y crujiente de anchoas.

 

Sopas_____________________________________________

 

Ajoblanco  Axarquía  de naranja con cuscurrones de pan frito.

Sopa de pescadores Costa del Sol 

 

Platos_____________________________________________

 

Pierna de cordero al estilo de Ronda con  salsa de miel. *

Pierna de cordero al estilo de Ronda con salsa de chocolate. *

 

Róbalo a la parrilla sobre “Arroz de Pipirrana”.

 

Arroz negro de la Playa de Caleta de Málaga.

 

Dulces_____________________________________________

 

Mantecados de aceite de oliva de Antequera.

Castañas de Benalauría [Marrón Glacé]

 

RECETA  POR SAMUEL PEREA

Tártaro de Pargo
[para 6 comensales]

Con hinojo, naranja “Cachorreñas” y chocolate.

 

Ingredientes:

Pargo de 1 kilo aprox.

Naranja dulce.

Bulbo de hinojo fresco.

Varita de hinojo silvestre.

Manojito de cilantro.

10 ml.           Zumo de naranja agria “Cachorreña

6                  Yemas de espárragos verdes.

500 gr.         Habitas frescas.

100 gr.         Altramuces.

Rosas comestibles.

6                  Tallos de cebollino.

                    Pimienta en grano [Tres colores]

                    Sal marina.

100 gr.         Azúcar blanquilla.

Pastillas de chocolate negro 70%.

60 ml.          Aceite Oliva Virgen Extra [Arbequina / Hojiblanca]

 

Procedimiento:

Limpiar el pargo de piel y espinas.

Mezclar la sal con el azúcar y cubrir la carne de pargo durante ½ hora.

Enjuagar secar.

Ponerlo en un recipiente y cubrirlo con el aceite.

Congelar durante 24 horas.

Descongelar y sacarlo del aceite y filetearlo.

 

Montaje:

Una primera capa base de láminas  muy finas de hinojo fresco.

Segunda capa de filetes de pargo y un par de altramuces.

Tercera capa de láminas muy finas de naranja dulce.

Cuarta capa de filetes de pargo y unas habitas tiernas.

Pinchar el conjunto con una varita de hinojo afilada en la punta.

Moler un poco de pimienta sobre el conjunto.

Rallar un poco de chocolate encima.

Colocar los pétalos de rosas y coronar con un tallo de cebollino.

Exprimir la naranja “Cachorreña” y colarla.

Mezclarla con el aceite de haber marinado el pargo.

Salsear con una cucharadita antes de servir.

tártaro de pargo samuel perea - taninotanino
www.samuelperea.com
www.chloelys.com
 
 

Tags: samuel perea, taninotanino, Restaurant Chloelys, Sabor a Málaga, Cocina por la Paz

Dec 24

Gerard Jané, siete notas con su mejor "DO"

Taninotanino afinando melodias con Gerard Jané
   
Jané Ventura - taninotanino vinos inteligentes
 
Gerad Jané - Celler Jané Ventura - Taninotanino vinos inteligentes
Gerard Jané
 

Jané Ventura lleva cerca de la centena de años, concretamente 98, en el mundo del vino y cavas ¿Cómo ha sido esa evolución y cambio generacional en todos estos años?

La bodega cuenta con 4 generaciones. La 1ª fue Josep Jané quien inició el comerció del vino sin tener bodega propia. La 2ª, Albert Jané tuvo la primera bodega, desde el año 28 en alquiler, y en el 54 en propiedad, la sede actual de la empresa. Benjamí Jané empezó a embotellar los primeros vinos en la añada 84 y los cavas en la añada 88. Actualmente yo, Gerard Jané, llevo la dirección de la bodega, y en los últimos años se ha llevado a cabo una importante revisión y renovación de todos los vinos y cavas, profundizando más en su carácter y dotándoles de diferentes vínculos identitarios del territorio que constituyen la imagen de los mismos, como son: el paisaje, el terruño y la música. En los últimos años se ha llevado a cabo una fuerte apuesta por uvas tradicionales como son el Macabeu, la Malvasia de Sitges o la tinta Sumoll.



En el 1990 Jané Ventura lanza su primer Cava, sabemos que la elaboración de un cava no es nada fácil ¿qué factores motivaron a tomar esa iniciativa valiente de hacer Cava?

Benjamí Jané tomó esta decisión por el hecho de encontrarnos en la cuna del cava, el Penedés, vió la posibilidad de crear una nueva línea elaborados exclusivamente con uvas autóctonas, decisión que se ha mantenido hasta el día de hoy.



En taninotanino apostamos por acercar el mundo del vino de una forma sencilla, sin muchas complejidades, si se dirigiera a un público no muy familiarizado con Cavas ¿qué les comentaría? ¿qué les diría para que se acerquen más al mundo del cava?

Que intenten verlo como un vino más, no solo como una bebida asociada a la celebración, y que se atrevan a consumirlo durante las comidas. Que prueben los cavas Gran Reserva y también los Bruts y Natures que suelen ser más indicados para la gastronomía. Que se dejen recomendar en las tiendas especializadas y restaurantes por buenos profesionales y comparen de diferentes elaboradores, que se atrevan a hacer catas a ciegas…


La finca donde está situada las Viña de Jané Ventura marcan mucho el carácter en sus vinos, entre todos sus vinos, jóvenes tradicionales y vanguardistas, ¿cuál es el que muestra más la personalidad de la Bodega?.

Tanto nuestros vinos como los cavas, podríamos decir que todos ellos expresan nuestra esencia, cada uno habla de una parte de nuestra filosofía, incluso los vinos experimentales (Sumoll y Malvasia de Sitges) también son parte de nuestra esencia. Si tuviera que escoger a 3, pues me quedaría con el cava “Do” por su complejidad y su alto porcentaje de xarel-lo de viñas viejas. De blancos escojería el Macabeu de “Finca Els Camps” un vino singular de viñas de 60 años, con un gran potencial de envejecimiento, y como tinto me quedaría con el “Mas Vilella”, elaborado con Cabernet S. y un pequeño porcentaje de Sumoll, por su mineralidad y carácter mediterráneo.



En taninotanino, tenemos debilidad por el diseño bien hecho, seguimos de cerca a las bodegas que cuidan su imagen y apuestan por una comunicación limpia. Recientemente hemos podido ver su nueva botella de cava "Do" donde ha tenido una puesta en escena digna del mejor Cava. ¿Cree que cuidar la imagen del packaging es fundamental para tener una mejor presencia a la hora de vender o promocionar el Cava o cualquiera de sus vinos?

Yo creo que el tema del packaging hoy en día es fundamental. Un buen packaging realza todo el trabajo que se ha hecho en la elaboración del vino. Nosotros buscamos transmitir conceptos y a la vez que que la etiqueta tenga una gran elegancia, que sea cercana y atractiva. Y apostamos por imágenes un tanto novedosas, especialmente en los cavas, pero que a la vez tengan un matiz clásico.



Antes, cuando uno no tenía web de empresa, se decía que no existías, ahora que nos hemos visto invadido en un mundo "Social Media" donde nos encontramos Facebook, Twitter y demás redes sociales ¿cree que estos medios aportan más visibilidad a sus vinos y cava y puede llegar mejor al consumidor final? o por el contrario… ¿la considera como una herramienta más pero no la principal para alcanzar sus objetivos?.

Todavía no es una herramienta principal pero cada vez tiene más importancia. Para nosotros es un complemento para hacer marca y llegar al consumidor, aunque sigue siendo más importante la gestión comercial a través de nuestros distribuidores e importadores, para tener el máximo de posicionamiento en el mercado.



Todos sabemos los tiempos en los que estamos, su producción se reparte en un 50% entre el mercado nacional y el internacional, en un futuro cercano ¿piensa que esa balanza se puede desequilibrar más a favor de un mercado internacional? o por el contrario piensa que se puede mantener ambos mercados al mismos nivel.

Pienso que la tendencia de crecimiento tiene que ir a favor del mercado de exportación. El mercado nacional está más saturado y es mucho más difícil crecer aquí.


Y ya para despedirnos, una pregunta personal no muy difícil, ¿cuál es su plato favorito y con que vino o cava lo acompaña?.

Mi plato preferido sería cualquier bacalao, guisado de cualquier forma es mi pescado preferido, también me encanta la merluza o dorada al Orio, con un poco de vinagre. En ambos casos lo acompañaría con el cava “Do”.



Muchas gracias por el tiempo dedicado a Taninotanino y si un día podemos, iremos a visitar sus Bodegas.

A vosotros, será un placer rebiros en nuestra bodega.

Finca Más Viiella. Jané Ventura D.O. Penedés - Taninotanino Vinos Inteligentes
   
JANE VENTURA DO GRAN RESERVA VINTAGE 2008 - TANINOTANINO VINOS INTELIGENTES   puntos taninotanino
  Ficha del cava
  Bodega   Jané Ventura
  Nombre   DO Gran Reserva Vintage
  Año   2008
  Elaboración
  Cava de 45 meses de crianza.
  Fermentación   Fermentado y envejecido en roble francés nuevo
  Tipo   Gran Reserva Brut Nature
  Varietal   60% Xarel·lo, 26% Macabeu y 14% Parellada. Un 5% del vino (2 botas de *Xarel·lo y 1 de *Macabeu)
  % vol.   12%
  D.O.   Cava
  País   España
  Puntos   91 tnntnn
  Web   www.janeventura.com
  Twitter   --































    Nota de cata
     

Tonos a manzana verde, flores blancas y ligero toque a limón

     

Amarillo pálido pajizo.

     

Fresco, carbónico elegante y suave sin ser agresivo. Toques cítricos y de retrogusto largo y persistente. Seco.

           
    Anotaciones
     
   

Es un Cava Gran Reserva de los más interesantes que hemos catado, muy agradable de beber y no produce ninguna acidez. Aporta todas las virtudes de las uvas de la Zona de las viñas viejas del Baix Pendés.

Nosotros recomendamos que este Cava Gran Reserva sea un compañero de viaje durante todo el año porque merece la pena disfrutar de él.

Servir a 6ºC

     
JANE VENTURA DO GRAN RESERVA VINTAGE 2008 - TANINOTANINO VINOS INTELIGENTES
JANE VENTURA DO GRAN RESERVA VINTAGE 2008 - TANINOTANINO VINOS INTELIGENTES
JANE VENTURA DO GRAN RESERVA VINTAGE 2008 - TANINOTANINO VINOS INTELIGENTES
 
 
 
 
Fotos y cata: Taninotanino Vinos Inteligentes ® S.L.
 
 
     

Tags: cava, taninotanino, maximum, Jané Ventura, DO, D.O. CAVA

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