Feb 26

El maridaje infinito

6 platos para un solo vino

LUGAR
Restaurante Samuel Perea
Comensales Jesús García Gallego, Samuel Perea y Lourdes Molina.

VINO
Eitelsbacher Marienholz 1989 Riesling Beerenauslese
Bodega de Obispo de Trier

MARIDAJE by Samuel Perea
Alcachofas naturalmente hechas
Tortillita de cuscús (chipirón y gambas)
Ajo Blanco
Pastel de Berenjena Sefardí
Tártaro de atún con picatoste
Canutillos de gachuelas

Eitelsbacher Marienholz 1989 Riesling Beerenauslese  Bodega de Obispo de Trier taninotanino
El protagonista


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Cuando amanece, te despiertas y más o menos tienes planificado el día según la agenda que preparaste el día anterior, te das cuenta que por mucho que milimetres los segundos, los minutos o las horas, siempre hay cosas que no puedes controlar y suceden sin previo aviso.

Eran las 12:45  y me dirigía al Restaurante de Samuel Perea por temas de trabajo pero la imporvisación de las circustancias (siempre que sean buenas) es lo mejor que hay para reforzar lazos de amistad, me refiero a la espontanedad del nuestro buen amigo Jesús García cuando me llama al móvil y me comenta que en ese mismo instante nuestros caminos se volverían a cruzar, ¿qué quiere decir? pues que coincidiríamos en el Restaurante de Samuel Perea y volveríamos a catar "un milagro de vino" como el propio Jeús García denominó la última vez y así fue, Jesús volvió aparecer con un milagro entre las manos un vino blanco Alemán de 22 años, donde los días, meses y años han sido sus mejores amigos y como la ocasión lo merecía, nuestro buen cheff preparó un maridaje exquisitamente extraordinario para la ocasión, del cual os dejo imágenes de los platos que con todo mimo nos cocinó y preparó Samuel Perea.

Este blanco no sólo sobrevivió con comodidad a las difíciles alcachofas y al ajo blanco, sino que mantuvo el tipo ampliamente. Se emparejó de maravilla al atún, el cuscús y las berenjenas, para finalmente terminar demostrando su categoría con los canutillos de postre.

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CATA
Eitelsbacher Marienholz 1989 Riesling Beerenauslese
Bodega de Obispo de Trier

El Seminario Episcopal de Trier,  tiene alrededor de 40 hectáreas de viñedos en el Mosela, Sarre y Ruwer. Estas viñas en su mayoría provienen de fundaciones y donaciones. La propiedad más antigua Eitelsbacher en Ruwer, pertenecía al Elector y Arzobispo Philip Christoph von Sötern, quien en 1653 la regaló al cabildo de la catedral de Tréveris.

Vino único con un alto componente de uva botritizada, de una añada inmejorable 1989, y un 8,5 % vol.

COLOR
Brillante, amarillo muy oscuro, con profundos toques ambarinos y yodados. Denso.

AROMAS
Al abrir la botella el vino perfuma la habitación de manzanas asadas con clavo y canela.
En copa destacan sus aromas a bizcochos de fruta escarchada, especialmente cítricos y albaricoques, ahumados y tostados con un fondo de queroseno, rosas, flores (lirios y azahar), panal de miel y té rojo.
Lentamente va abriéndose hasta ofrecer pinceladas  más frescas a levaduras y frutas tropicales.

BOCA
En boca es denso, mineral, amielado, dulce sobre una base ácida de cítricos,  ofrece  un equilibrio entre acidez y dulzor que parece imposible y con una larguísima permanencia que aparenta no acabar nunca.
Para el maridaje es un auténtico comodín. Lo acompañamos de 6 platos elaborados por el Chef Samuel Perea y, para sorpresa general, se ajustaba a cada sabor, a cada preparación a cada textura, como un auténtico camaleón.

Cata realizada por Jesús García Gallego


Eitelsbacher Marienholz 1989 Riesling Beerenauslese  Bodega de Obispo de Trier taninotanino
La huella del tiempo

corcho
En perfecto estado


JESUS GARCIA GALLEGO & TANINOTANINO
Los honores del propietario


Eitelsbacher Marienholz 1989 Riesling Beerenauslese  Bodega de Obispo de Trier taninotanino
Los grados de alcohol


Eitelsbacher Marienholz 1989 Riesling Beerenauslese  Bodega de Obispo de Trier taninotanino
El color ambarino, yodado, miel...


TORTITAS DE CUSCÚS BY SAMUEL PEREA & TANINOTANINO
Tortitas de cuscús (chipirón y gambas) by Samuel Perea


Alcachofas naturalmente hechas by Samuel Perea & Taninotanino
Alcachofas naturalmente hechas by Samuel Perea

Pastel de Berenjenas Sefardí by Samuel Perea & taninotanino
Pastel de Berenjenas Sefardí by Samuel Perea


Tártaro de atún by Samuel Perea & taninotanino
Tártaro de Atún con picatoste by Samuel Perea


Ajo blanco by Samuel Perea & taninotanino
Ajo blanco by Samuel Perea


Canutillos de gachuelas by Samuel Perea & taninotanino
Canutillos de gachuelas by Samuel Perea


samuel perea & taninotanino
El maestro entre los maestros. Samuel Perea.


samuel perea, jesús garcía gallego & taninotanino
Samuel Perea y Jesús García.



Lourdes Molina © taninotanino

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