Dec 23

Las ciudades de Málaga y Tel-Aviv unidas en el Festival Gastronómico “LAS NOCHES DE MÁLAGA”

sefarad
 

Los próximos días 30 y 31 de diciembre, se celebrará en el restaurante Chloélys de Tel-Aviv (Israel) el acontecimiento gastronómico “LAS NOCHES DE MÁLAGA”. Una original forma de despedir el año 2013 que los chef Víctor Gloger y Samuel Perea han querido compartir con más de 300 personas que degustarán los sabores y aromas de la cocina de malagueña.

Víctor y Samuel simbolizan el espíritu que nos une en una vara de hinojo captada a la luz de una noche de luna. Las varas de hinojo así como las aceitunas, el pan y el vino participan muy activamente en este mítico encuentro entre culturas mediterráneas.

Recibir el año nuevo en Tel Aviv  unidos por la chispa y el color gastronómico de la cocina malagueña,  es cuanto menos emular a Prometeo que robó el fuego sagrado a los dioses y se lo llevó escondido en una vara de hinojo.

El festival está inspirado en la marca SABOR A MÁLAGA,  con ello  Víctor Gloger y Samuel Perea confirman la distinción que les concedió la Diputación de Málaga hace unos meses: Primer restaurante de Oriente Medio con el distintivo “SABOR A MÁLAGA”  y a Víctor y Samuel  como Chefs embajadores de la Cocina Malagueña por el Mundo.
 
El restaurante Chloélys, situado en el barrio financiero de Ramat Gam a escaso metros de Tel-Aviv,  es hoy en día el de mayor prestigio de Israel y uno de los mejor valorado en Oriente Medio. Al frete del Chloélys está Víctor Gloger, chef de reconocida fama internacional  y una persona muy popular en Israel gracias entre otras, a su programa de cocina en la televisión estatal israelí Canal TV1.
 
La programación gastronómica habitual del Chloélys,  permite a Samuel y a Víctor cooperar regularmente  en el desarrollo y  difusión de la cocina española de inspiración mediterránea y en especial  la malagueña.  Estas y otras circunstancias como la celebración de actos por la paz a través de nuestra ONG “Cocina por la Paz”  fundada en Jerusalén en 2010, ha hecho que el restaurante Chloélys sea hoy por hoy el mayor referente de la cocina mediterránea, española y malagueña en particular de todo Oriente Medio.
 
La singularidad de Israel como país, cuyos ciudadanos poseen raíces prácticamente del mundo entero,  hace que todo lo que ocurre en él funcione como un atomizador extraordinario, proyectándose a multitud de países (EEUU, Canadá, UE, URSS, etc.). La gran oportunidad que nos ofrece esta posibilidad, hace que a través de nuestra cultura gastronómica,  se despierte como consecuencia lógica un interés especial por saber más de Málaga y su provincia.

 sefarad - SAMUEL PEREA - TANINOTANINO
 

Carta

 

Bienvenida_________________________________________

 

Degustación de aceite de oliva virgen extra  y miel con pan del “Señorito”

Molturado de aceitunas  “Manzanilla  verde” de Álora.

 

Entrantes_______________________________________________

 

Queso curado de cabra de la Sierra de las Nieves.

Jamón Ibérico de Castañas.

Calamar al estilo de la Caleta de Vélez sobre huevo casi frito.

Berenjenas de chiringuito con Porra de Antequera.

Tartar de Pargo con hinojo, naranja y chocolate.

Fideos finos tostados con gambitas y crema de pimientos rojos asados.

Soldaditos de Pavía (Gambas con gabardina).

Croquetas de calamar en su tinta,

Boquerones en vinagre al estilo de Málaga.

Ensaladilla de pimientos verdes y rojos asados con cebollita.

Cogollos de lechuga al ajillo y crujiente de anchoas.

 

Sopas_____________________________________________

 

Ajoblanco  Axarquía  de naranja con cuscurrones de pan frito.

Sopa de pescadores Costa del Sol 

 

Platos_____________________________________________

 

Pierna de cordero al estilo de Ronda con  salsa de miel. *

Pierna de cordero al estilo de Ronda con salsa de chocolate. *

 

Róbalo a la parrilla sobre “Arroz de Pipirrana”.

 

Arroz negro de la Playa de Caleta de Málaga.

 

Dulces_____________________________________________

 

Mantecados de aceite de oliva de Antequera.

Castañas de Benalauría [Marrón Glacé]

 

RECETA  POR SAMUEL PEREA

Tártaro de Pargo
[para 6 comensales]

Con hinojo, naranja “Cachorreñas” y chocolate.

 

Ingredientes:

Pargo de 1 kilo aprox.

Naranja dulce.

Bulbo de hinojo fresco.

Varita de hinojo silvestre.

Manojito de cilantro.

10 ml.           Zumo de naranja agria “Cachorreña

6                  Yemas de espárragos verdes.

500 gr.         Habitas frescas.

100 gr.         Altramuces.

Rosas comestibles.

6                  Tallos de cebollino.

                    Pimienta en grano [Tres colores]

                    Sal marina.

100 gr.         Azúcar blanquilla.

Pastillas de chocolate negro 70%.

60 ml.          Aceite Oliva Virgen Extra [Arbequina / Hojiblanca]

 

Procedimiento:

Limpiar el pargo de piel y espinas.

Mezclar la sal con el azúcar y cubrir la carne de pargo durante ½ hora.

Enjuagar secar.

Ponerlo en un recipiente y cubrirlo con el aceite.

Congelar durante 24 horas.

Descongelar y sacarlo del aceite y filetearlo.

 

Montaje:

Una primera capa base de láminas  muy finas de hinojo fresco.

Segunda capa de filetes de pargo y un par de altramuces.

Tercera capa de láminas muy finas de naranja dulce.

Cuarta capa de filetes de pargo y unas habitas tiernas.

Pinchar el conjunto con una varita de hinojo afilada en la punta.

Moler un poco de pimienta sobre el conjunto.

Rallar un poco de chocolate encima.

Colocar los pétalos de rosas y coronar con un tallo de cebollino.

Exprimir la naranja “Cachorreña” y colarla.

Mezclarla con el aceite de haber marinado el pargo.

Salsear con una cucharadita antes de servir.

tártaro de pargo samuel perea - taninotanino
www.samuelperea.com
www.chloelys.com
 
 

Tags: samuel perea, taninotanino, Restaurant Chloelys, Sabor a Málaga, Cocina por la Paz

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